Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[13 июля 2010 | 5 августа 2010 | 3 октября 2010]

Программатор для AVR

Решил собрать программатор для AVR. Что может быть проще самодельного программатора для AVR? Не угадаете, проще может быть только покупной программатор для AVR. Есть множество типов программаторов: параллельные, высоковольтные, битбэнг... Лично я попользовался разными программаторами и пришел к выводу, что просто программатор — это скучно, нужно делать маленький комплекс по восстановлению МК. Практически единственное, с чем я сталкивался, так это с неправильно выставленным источником тактирования.

Я предпочитаю работать с микроконтроллерами фирмы Atmel. Если быть точным, то я работаю только с ATMEGA16, ATMEGA8, ATTINY2313 и ATTINY13. Скоро начну эксперименты с ATMEGA128. Остальное было баловство, либо не привлекло моего внимания.

Выбор типа программатора

Программатор является необходимой железкой при работе с микроконтроллерами. Хотя есть микроконтроллеры, которые имеют встроенный бутлоадер. Бутлоадер — это замечательный финт ушами для железячников, так как позволяет избавиться от необходимости покупать и использовать ставшую ненужной железяку. В большинстве случаев, для работы бутлоадера достаточно реализовать связь микроконтроллера с компьютером через UART. Идеально подходит связка MAX232 и стандартный COM порт компьютера. А если у вас на компьютере нет COM порта, но есть USB, то можно воспользоваться переходниками или самодельным адаптером, который позволит напрямую подключить наш микроконтроллер к USB порту компьютера. А так как я практически всегда делаю железки которые общаются с компьютером, то просто кощунственно не воспользоваться возможностью эксплуотации бутлоадеров. Бутлоадер может быть прошит не только на заводе, у некоторых микроконтроллеров есть возможность самостоятельно прошить бутлоадер. Например у ATMEGA8 и ATMEGA16 есть такая возможность, а вот у ATTINY серии подобного функционала нету. А еще, для прошивки бутлоадера, все-таки необходим программатор.

К программаторам можно отнести и некоторые отладчики, типа JTAG. Они тоже позволяют прошить микроконтроллер. Поиграл я в свое время с JTAG ICE и пришел к выводу, что мне достаточно отладочных средств которыми я пользуюсь. Для моих целей JTAG явно избыточен и по этому я его не использую.

К битбэнг программаторам относятся программаторы банально дрыгающие лапами порта (быстро меняющие состояние выводов порта). Яркий пример — программатор Громова. Надежный как топор, правда очень многие люди не смогли осилить его изготовление. Там в схеме всего несколько резисторов на килоом и несколько любых одинаковых диодов.

Программатор Громова

У битбэнга есть огромный минус и он заключается в том, что для него нужен настоящий COM порт, а различные переходники с USB на COM его не устраивают. Есть случаи когда он разботал на них, но это единичные случаи и шьет он тогда катастрофически медленно. Сейчас же я хочу перестраховаться и иметь в лапах USB программатор.

В противоположность простым программаторам, использующим дрыганье лапок, стоят программаторы со вспомогательным микроконтроллером. Этот тип программаторов конектится к прошиваемому микроконтроллеру по SPI и пишет в него данные получаемые с компьютера. Это позволяет добиться высокой скорости записи. Этот тип программаторов страдает одной очень большой проблемой, для него нужен программатор. Программатор позволяет единоразово прошить этот вспомогательный микроконтроллер для программатора и больше не вспоминать о нем.

Окончательный выбор программатора для AVR

Среди всего многообразия я остановил свой взор на двух программаторах. На USBasp и AVR910. Но AVR910 был лидером по двум причинам. Во-первых, он совместим с программой идущей в комплекте с AVR Studio; во-вторых, он генерирует меандр, что позволило сэкономить на одной микросхемке.

Подбиваем хотелки и возможности

Я решил остановиться на AVR910, который реализован на ATMEGA8, с применением софтового USB. Самым заманчивым вариантом оказался вариант предложенный Рыжковым Андреем aka PROTTOSS из Новокузнецка. Схему программатора и прошивку с драйверами можно скачать по адресу http://prottoss.com. Поклонники USBAsp могут зашить свой любимый программатор.

На плате программатора разведена ZIF-панелька с выводом всех лапок на штыри. Использовалась универсальная панелька в которую входят узкие и широкие корпуса МК. на одну сторону выведена цанговая панелька для подключения кварцев разного номинала со всем нужным обвязом. Так же на одну лапку выведен меандр от программатора и RC-цепь из конденсатора на 22pF с резистором на 10 КОм. Плюс разведен классический разъем ISP и свой собственный штекер для быстрого подключения к штырям расположенным по краям ZIF. Дополнительно выведено 4 штыря с питанием и 4 штыря с заземнем. Кстати, подключение кварца или RC-цепи осуществляется обычными джамперами.

Результат

Программатор комбайн для AVR.

Частенько этот программатор используется для отладочных целей, например если надо отработать небольшой алгоритм, а для отладки достаточно питания и пары светодиодов.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика