Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

[27 октября 2014 | 29 октября 2014 | 1 ноября 2014]

Запись эфира с помощью SDR#

И так, в последнее время люди часто интересуются каким образом я записываю радиолюбительский эфир. В принципе есть масса программ которые позволяют записывать эфир. Чаще всего запись производится следующим образом. С аудио-выхода радиостанции сигнал подаётся на вход звуковой карты (либо на микрофонный вход, либо на линейный вход). На компьютере запускается программа для записи аудиосигнала и эта программа записывает звук. Это самый простой, для радиолюбителя, метод записи эфира. Но со временем появляются такие радиолюбительские хотелки, как запись по VOX, чтобы не было проблем с массой «пустого» эфира в виде тишины. Так же хочется чтобы было почасовое (двенадцати часовое, шестичасовое или поминутное) разбиение потока. Потом появляется желание резать эфир так, чтобы в последние минуты не рвалась речь.

Но не все радиолюбители хотят заморачиваться с изготовлением интерфейсов для связи компьютера и трансивера (в данном случае ресивера). Так же многие боятся сжечь дорогостоящий трансивер из-за подключения к компьютеру. Кстати, при неправильном объединении заземляющих контуров компьютера и трансивера, действительно можно «спалить» как вход, так и сам трансивер. И тут на помощь приходит такое шикарное изобретение как SDR на RTL2832. Сейчас я расскажу как с его помощью можно записывать радиотрансляции на радиолюбительском диапазоне.

Допустим, у нас есть установленный и настроенный SDR#. И так, запускаем SDRsharp.

Окно SRD#.

В левом меню выбираем Radio и в выпавшем списке устанавливаем необходимые настройки, а в строчке VFO выбираем нужную нам частоту. Например, мои настройки для репитера RR0AD выглядят следующим образом:

Настройки RR0AD в SDR#.

Далее, кнопкой Play запускаем SDR# и переходим к настройке тонового шумодава. Для этого в левом меню выбираем вкладку CTCS Decoder и в ней устанавливаем галочку Enable, для включения плагина. В опции Squelch так же устанавливаем галочку Enable, для включения тонового шумодава. В окне Tone указываем используемый на репитере субтон. Конечно, если на этой частоте нет использования субтонов, то данный пункт можно смело пропустить. В моём же случае настройки выглядят так.

Шумодав в SDR#.

Теперь SDR# видит только сигнал с нужным нам подмешанным субтоном. Можно поэкспериментировать и несколько раз выйти на связь на нужной нам частоте и с нужным нам субтоном. Всё должно прекрасно работать. Далее нам необходимо настроить запись получаемой нами информации в файл.

В левом меню выбираем Audio Recorder. Нажимаем на кнопочку Configure. Устанавливаем необходимые параметры. Основные параметры там — это метод именования файлов, размер файла по достижении которого будет создан новый файл, записывать ли паузы в эфире, создавать ли новый файл при переходе с одной частоты на другую.

SDR Audio Recorder - File options.
Audio Recorder — File options

SDR Audio Recorder - Recorder options.
Audio Recorder — Recorder options

Подтверждаем выбор настроек нажатием кнопки Ok. Далее жмём на кнопку Folder select и выбираем месторасположение записываемых файлов.

Вот и всё. Теперь наш SDR# настроен на запись. Для запуска записи нажимаем на кнопочку Record.

SDR# Audio recorder.

Как видно, на информационном экране отображается объём файла, текущий статус записи и количество файлов, если файл был разделён в соответствии с правилами указанными в настройках.

Запись файлов через SDR#.

Для того, чтобы улучшить приём, лучше использовать совместно с SDR# и RTL хорошие диапазонные антенны. По этому тот или иной вид исследований, всё же придётся провести. Как например рассчитать и изготовить диапазонную или широкополосную антенну для приёма эфира.

Желаю творческих успехов и до скорых встреч в эфире.

• Перейти в архив


Комментарии

Включите JavaScript для комментирования.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика