Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Совершенствование процесса подготовки зерна к помолу

Применяя положение о дифференцированном распределении влаги между оболочками и эндоспермом, с учетом технологической влажности зерна пшеницы различной твердости и стекловидности, к производственным условиям, можно приближенно рассчитать влажность эндосперма и оболочек.

Принимая выход муки в среднем 75% и оболочек с зародышем (отрубей) 25%, можно выполнить расчет возможного их увлажнения при технологической влажности зерна от 14 до 19%. Обильное увлажнение оболочек, состоящих в основном из клетчатки, придает им вязкость, делает весь покров зерна более эластичным, увеличивает сопротивляемость оболочек размельчению и тем самым облегчает в дальнейшем их отделение от эндосперма.

Оболочки зерна пшеницы недостаточно увлажненные, в особенности тонкий первый слой, превращаются в большей или меньшей степени в <мучнистые частицы>, просеивающиеся через сита вместе с мукой и портящие как внешний вид, так и питательную ценность муки. Но для повышения технологических мукомольных качеств зерна одного увлажнения недостаточно. До поступления в помол увлажненное зерно должно <отлеживаться>, так как действие воды проявляется в функции времени.

Ставится задача: <Каким способом в производственных условиях можно добиться такого распределения?>. Существует много работ по кондиционированию зерна, связанных главным образом с разрыхлением эндосперма, и очень мало по кондиционированию оболочек, а это - одна из главных проблем в подготовке зерна к помолу. Для решения задачи наука располагает данными о скорости поглощения влаги оболочками и эндоспермом. Необходимо на основе их обобщения разработать уточненные нормативы периодичности увлажнения и времени отволаживания для зерна различной стекловидности и твердости. За основу следует принять <холодное> кондиционирование, с переводом от него на <горячее> и паровое, с применением соответствующих поправочных коэффициентов.

Пользуясь отдельными экспериментальными и аналитическими данными отечественной и зарубежной науки и практики, можно допустить в качестве ориентировочных нормативов для первого увлажнения и отволаживания эндосперма нормативы, принятые в новых Правилах организации и ведения технологического процесса на мельницах. При этом влажность эндосперма при поступлении на I драную систему должна быть от 13 до 15,5%. Время отволаживания при <холодном> способе кондиционирования должно быть установлено не менее требуемого условиями перераспределения влаги и разрыхления эндосперма, которое, по многим литературным данным, находится в пределах 4-20 ч, а для зерна пшеницы высокостекловидных сортов и твердых еще больше.

После первого отволаживания зерна при длительной экспозиции разница во влажности между эндоспермом и оболочками небольшая, поэтому при втором или третьем увлажнении требуется создать необходимые условия для увеличения влажности оболочек. Второй этап отволаживания касается главным образом кондиционирования оболочек и верхних слоев эндосперма, богатых белком, и является наиболее трудным с точки зрения установления оптимальных параметров продолжительности отволаживания. У различных сортов пшеницы влага распространяется в периферийных частях зерна в течение 2-6 ч. Очевидно, в этих пределах требуется устанавливать и экспозицию отволаживания. Для зерна сортов мягкой низкостекловидной пшеницы требуется меньшее время н для высокостекловидной большее.

На мукомольные заводы поступают партии зерна пшеницы с большими отклонениями в структуре эндосперма и оболочек, кроме того, каждая партия зерна по своему составу также неоднородна по физико-механическим свойствам, в которой содержатся мучнистые, полустекловидные и стекловидные зерна и каждые из них по-разному воспринимают воду. Учитывая эти особенности, целесообразно при первом увлажнении давать немного меньше воды, с тем расчетом, что если при втором увлажнении будет передержка во времени отволаживания и влага пройдет в эндосперм, переувлажнения его не произойдет.

Третье увлажнение касается повышения вязкости только оболочек. Проводят его перед I драной системой на 0,4-0,6% с отволаживанием в течение 10-15 мин. При помощи такого метода подготовки зерна обеспечивается выработка муки с влажностью ниже норм, установленных стандартом. Что касается отрубей, то их влажность получается порядка 15% и более, т. е. выше установленных норм. Если на предприятии есть комбикормовый цех, отруби с указанной влажностью подают непосредственно в него. При отгрузке <на сторону> отруби необходимо гранулировать или сушить до стандартной влажности.

Если с элеватора в зерноочистительное отделение поступает зерно пшеницы стекловидностью до 55%, с влажностью 13-14%, проводят только второе увлажнение с коротким отволаживанием поверхностных слоев зерна, а также увлажнения перед I драной системой.

При выборе параметров кондиционирования нужно учитывать выравненность партии зерна по стекловидности. Наилучшие результаты гидротермической обработки получаются тогда, когда партия зерна однородна по физико-механическим свойствам.

Первое увлажнение проводят до 13-13,5% на увлажнительном аппарате, а если влажность поступающего зерна ниже 11%, то на моечной машине. Второе увлажнение проводят на моечной машине при приращении влаги на 2,5% и при меньшем приращении - на увлажнительном аппарате.

Целесообразно раздельно подготавливать зерно даже тогда, когда совпадают степени увлажнения и время отволаживания зерна различных типов, сортов и районов происхождения, имея в виду, что их различные физико-механические свойства отрицательно скажутся при помоле.

В связи с этими требованиями в зерноочистительных отделениях стали по-новому проектировать и осуществлять систему размещения зерна в бункерах до очистки, многосекционную очистку, увлажнение и отволаживание. Увеличили емкость бункеров зерноочистительного отделения. Ввели систему автоматического регулирования и контроля увлажнения и отволаживания зерна при непрерывном потоке. Объемы зданий зерноочистительных отделений стали большими, что позволяет установить необходимое число бункеров в зерноочистительном отделении.

В настоящее время экспериментально и в производстве доказана возможность поточным процессом резко повысить упруговязкие свойства оболочек зерна пшеницы за более короткое время.

При значительном изменении физического состояния оболочек зерна структура эндосперма не претерпевает сколько-нибудь заметных изменений; по этой причине процесс крупообразования улучшается в количественном и качественном отношении.

Вследствие коренного изменения характера дробления на рифленых вальцах драной процесс можно сократить с 6-7 до 4-5 систем. При этом резко улучшается качество крупнодунстовых продуктов, что также позволит сократить и размольный процесс.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика