Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Азербайджанская кухня

Азербайджанская национальная кухня – одна из самых интересных на Востоке. Конечно, в ней можно найти сходство с традициями среднеазиатских и кавказских народов, но самобытные особенности азербайджанской кухни делают ее уникальной. Она славится обилием мясных, овощных и рыбных блюд, ароматной зеленью и душистыми специями.

Богатство азербайджанской кухни во многом определяет природа ее родины, практически круглый год дающая всевозможные фрукты и овощи, своеобразная кухонная утварь и посуда, необычные кухонные очаги – кюлфа, тендир. Множество гостей этой небольшой страны становятся поклонниками ее национальных блюд. Почти все cafe baku предложат своим гостям традиционный азербайджанский плов из риса. Подают его с разнообразными приправами из мяса, рыбы, фруктов и овощей. Ни один плов не обходится без острых пряностей – шафрана, сумаха, которые и делают его таким оригинальным и необычным на вкус. К мясным блюдам полагается заправка из зелени, кишмиша, кураги или каштанов. Здесь можно попробовать около тридцати видов долмы – молотого мяса с рисом, завернутого в листья винограда, капусты или айвы. Также гостям предложат фаршированные бараниной овощи – баклажаны, стручковый перец, помидоры и даже яблоки. Местную трапезу невозможно представить без хлеба, выпеченного в тендире – тонкого лаваша или чурека.

В Азербайджане существует настоящая обеденная церемония. Рестораны Баку в начале обеда, согласно традиции, подают черный байховый чай. В этом обычае есть свои преимущества – чаепитие в многолюдном застолье располагает к более непринужденному общению. Недаром чай в этой стране является символом радушного гостеприимства. К чаю обязательно подают варенье из терпкой айвы, абрикосов, инжира, арбуза, слив, персиков, кизила, вишни, клубники, винограда и др. В сам напиток для придания ему аромата добавляют кардамон, гвоздику или сушеные листья чабера.

После чаепития на стол подают вторые блюда. Чаще всего это всеми любимый плов, долма, люля-кебаб, аппетитный шашлык из баранины. На столе всегда присутствует всевозможная зелень, огурцы и помидоры (летом – свежие, зимой – в виде солений). Часто после мясных блюд подают холодный суп из кислого молока – довгу. Предполагается, что довга помогает лучшему усвоению «тяжелого» жирного мяса. Традиционно обед завершается разнообразными восточными сладостями или шербетом.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика