Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Латинские и греческие лексиконы просветителя епифания Славинецкого

Последний год своей жизни Славинецкий провел в Крутицком дворце. Крутицы были резиденцией московских митрополитов и находились на юго-востоке Москвы в тихом красивом месте. Сюда перешел в 1674 г. Славинецкий с группой учеников и переводчиков (их было 7 человек), чтобы по поручению Собора русских архиереев запяться переводом и исправлением бпблии. Митрополит, чьему попечепию были поручены переводчики, позаботился об их удобствах. Действительно, прекрасный дворец, большой сад способствовали нужному настроению, сосредоточенности, умиротворенности. Как думают историки, cад был распланирован в стенах подворья и вне стен, он был украшен фонтанами и беседками с надписью «Труд с покоем». «Вертоград разных видов древ и цветов и зелий всяких» восхищал современников «яко некий рай». Перевод библии, однако, был только начат, но не доведен до конца — через год, в 1675 г., Славинецкий скончался. Он был похоронен в Чудовом монастыре, и надгробная надпись должна была увековечить (могила не сохранилась) его память.

Конечно, не переводами церковной литературы прославился Славинецкий, а научной, просветительской деятельностью. Немало научных книг переведено им с латинского, греческого, польского языков. О широте интересов Славинецкого свидетельствует его личная библиотека, опись которой была опубликована еще в прошлом веке. Его книжное собрание состояло из 72 книг, из них 38 было на латинском языке и 34-на русском. Проведя инновационно-методическау работу библиотек, на одну треть библиотека состояла из научных книг по истории, философии, филологии, географии, медицине, среди них были сочинения Аристотеля, Плутарха, Гиппократа. Кроме того, в распоряжении Славинецкого были библиотеки Посольского приказа, московских митрополитов, монастырские и церковные библиотеки. Через Славинецкого в России узнали об учении Коперника.

Известия о научных открытиях, против которых ожесточенно боролась церковь, распространялись медленно. Если труд Коперника «Об изучении небесных сфер» был напечатан в 1543 г., то только через 100 лет в Амстердаме голландский географ Иоганн Блеу издал книгу «Космография», где изложил все существующие астрономические теории. Наряду с геоцентрической системой Птолемея, считавшейся со времен античности незыблемой и ставившей Землю в центр Вселенной, была описана и гелиоцентрическая система Коперника, объяснившего видимые движения небесных тел вращением Земли и обращением планет вокруг Солнца. Именно эта книга была переведена под руководством Славинецкого, сопроводившего ее своим введением. Перевод книги остался в рукописи и широкого хождения не имел, но введение Славинецкого с изложением коперниковых идей получило известность как научно-популяризаторский труд. Более обстоятельно русские люди познакомились с учением Коперника при Петре Первом.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика