Магазин / аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Мост Субисури в Бильбао

Его творения разбросаны по всему миру и легко узнаваемы благодаря кажущейся легкости и изяществу, с какой ему удаются как громадины аэропортов и вокзалов, так и более легкие конструкции мостов и пассажей. Испанский архитектор Сантьяго Калатрава, ныне проживающий в Нью-Йорке, автор таких знаменитых проектов, как башня Монжуйк в Барселоне, вокзал Ориенте в Лиссабоне, Музей искусств в Милуоки США, мост Аламильо в Севилье, Аудиторио Тенерифе, город искусств в Валенсии и ряда других не менее знаменитых объектов.

Таков и мост Кампо Волантин или, как называют его баски, Сибисури, что означает «белый мост», изящная дуга которого переброшена через реку Нервион в Бильбао, крупнейшем городе провинции Бискайя. Кстати, белый характерен для его творений, как использование всевозможных дуг, струн и волнистых линий, благодаря чему некоторые его работы сравнивают с птицей, которая коснувшись земли, готовится взмыть вверх.

Но Сибисури, ведущий туристов к стальной футуристической конструкции музея Гуггенхайма – одна из наиболее критикуемых работ Калатравы, наряду с венецианским мостом Конституции. Все дело в его конструкции: внешне мост очень красив – дуга полотна подвешена на стальных тросах к изогнутой арке, сами 75 метров пешеходного полотна замощены стеклянными плитками, подсвеченными ночью, делая Кампо Волантин приятным местом вечерних прогулок. Вот из-за этих стеклянных блоков, на ремонт которых за последние 10 лет, а мост был открыт в 1997 году, муниципалитет Бильбао потратил 250 тысяч евро, мост и подвергся критике. Кроме того, покрытие становится скользким во время дождя, весьма частого в этих краях, так что плитки пришлось закрыть специальным резиновым настилом, оставив лишь две светящиеся дорожки по краям.

В 2007 году даже состоялся суд, причиной которого стала небольшая реконструкция, которой подверг мост японец Арата Исодзаки, проектируя подход от Сибусури к его башням-близнецам Изодсаки Атеа. Суд согласился с имевшим место нарушением авторских прав Калатравы, но встал на сторону муниципалитета, аппелировавшего к практичности и общественной безопасности, ведь только замена разбитых плиток обходится бюджету в 5-6 тысяч евро в год, постановив выплатить архитектору 30 тысяч евро в качестве компенсации. Кстати, многие проекты архитектора так и не были реализованы, уступив место более бюджетным вариантам, как, к примеру, барселонская Торре де Кольсерола, которую Калатрава проектировал в виде огромного белого корабля.

Но, как бы то ни было, белая дуга Сибисури пользуется популярностью, как у туристов, так и у местных жителей, в особенности любителей вечерних романтических прогулок, которым вид тихой ночной реки под светящейся аркой важнее судебных споров и общественной критики.


Сообщайте нам о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта... Мы готовы сотрудничать со всеми желающими. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции сайта www.orcinus.ru. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Рейтинг@Mail.ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика