аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[5 августа 2010 | 3 октября 2010 | 29 декабря 2010]

Паяльная станция ATTEN 936b. Блок управления. Паяльник ATTEN 907. Жало.

Паяльная станция ATTEN 936b

Я сразу скажу, что микроэлектроинкой и радиолюбительством занимаюсь исключительно ради удовлетворения своего любопытства и жажды знаний. Иногда пайка и написание простеньких программок для микроконтроллеров приносит небольшое финансовое вливание в мой бюджет. А какой самый близкий инструмент после AVR Studio 4? Верно — паяльник. Большую часть жизни я пользовался обычным китайским паяльниками на 40 ватт, иногда их подключал через диммер, для регулирования накала жала. Но в какой-то момент жизни пришел к мысли, что хватит извращений! И как только я понял, что мне пора обзавестись паяльной станцией, то прикупил себе самую дешевую станцию, ей оказалась ATTEN 936b. Требование было самым простым — возможность регулировать температуру и нормальные необгораемые жала. Но почитав инфу в интернете, уточнил, что желательно иметь возможность подключать не просто жала, а совместимые с жалами HAKKO (маркируются как 900M).

Пользуясь станцией почти год, параллельно присматривался к другим станциям, смотрел станции у друзей, оценивал, приценивался, примерялся. Но, как ни странно, оказалось, что этот ATTEN у меня будет основной рабочей лошадкой. И так о всех ништяках и неудовлетворенностях помаленьку.

Блок управления

Шикарный блок черного цвета, квадратный, с небольшими стильными ребрышками. Поставил его рядом с ноутбуком HP Compaq 6510b и они прямо как с одного конвейера. На лицевой стороне царит эргономичный функциональный рационализм. Управляется все одним верньером, как же мне нравятся эти верньеры крутить. Шкала нанесена в градусах Цельсия и Фаренгейта. Управлять можно от 200 до 480 градусов цельсия. Кнопка питания находится сбоку. Светодиод имеет двойную функцию, он горит когда станция включена и мигает когда станция вышла на заданную температуру. Разъем на паяльник идет очень добротный, плюс он разъемный, если вдруг потребуется заменить кабель, то это можно будет сделать в пару тычков. У некоторых паяльных станций этот разъем очень хлипкий. В принципе этот блок занял свое почетное место за ноутбуком и остается там жить. По сути он стоит на краю стола таким образом, чтобы можно было дотянуться до одного и до другого стола. Да, бывает и такое, что под монтажно-отладочные цели задействуется два стола.

Паяльная станция ATTEN 936b.

В целом и частностях блок управления этой паяльной станцией меня порадовал. Выходит станция на рабочий режим быстро, всего пара десятков секунд, видимо секрет в керамическом нагревателе.

А еще мне дико понравилось, что у станции стоит верньер, а не цифровое табло с кнопками. Потому, что посмотрел как работает один из моих друзей, у него станция не запоминает выставленную температуру и скидывается при включении. А еще он паяет бессвинцовым припоем, по этому он постоянно натыкивает под сотню градусов, либо долго ждет пока циферки сами нащелкают, если он очень высокую температуру задает.

Паяльник ATTEN 907

Паяльник, видимо, имеет свою собственную маркировку. На ручке написано ATTEN 907. После толстенных китайских деревянных ручек на паяльнике, держать этот паяльник просто неописуемо приятно. Скользкий (в меру) пластик, коротенький клинок до жала и ровное необгораемое жало — песня, а не паяльник. Работать таким паяльником одно удовольствие. После него аж страшно брать в руки дешевые поделия. Но для демонтажа массивных деталей он не годится, да и не пристало паяльной станции работать ведропаем.

Единственная смущающая меня деталь в этой конструкции — это несуразная резинка на паяльнике. Я её отогнал в блоку управления, она там теперь создает красивую буферную зону которая закрывает штекер на мордашке блока управления. Если буду менять кабель, то выкину эту резинку. Без этой резинки паяльник моментально попадает гнездо на подставке и плотно там фиксируется, что меня очень обрадовало, потому, что когда я пользовался старой подставочкой, то много времени уходило на аккуратное расположение паяльника на дуге подставки, а тут практически не обращая внимания можно попасть в гнездо.

Разборка паяльника быстрая и ненавязчивая. Достаточно свернуть крепежный винт и мы получаем доступ в потрохам клинка. Так, что смена одного жала на другое занимает пару минут, полторы из которых уходит на охлаждение жала. DI HALT, ругался на то, что провод от паяльника до блока управления очень жесткий, но я на это не обратил внимания, либо я не считаю это минусом, по крайней мере о замене провода я еще не думаю, мне в текущем состоянии очень нравится.

Паяльник ATTEN 907 в разборе.

У паяльника используется керамический нагревательный элемент, в радиолюбительских магазинах имеется большой запас и выбор этих нагревателей, по этому паяльник ремонтопригоден даже в наших сибирских местах.

Еще один огромный плюс паяльника перед простыми китайскими заключается в том, что ручка паяльника очень холодная, а у моего старого через пару часов работы на деревянной ручке была такая температура, что наверное припой можно было плавить, по этому я часто паяльник выключал из розетки, что бы он остывал. А когда были большие заказы, то простой меня сильно угнетал, так как все было подготовлено к потоковой пайке. Теперь же я получаю истинное удовольствие от того, что можно включить паяльную станцию и только вечером её выключить, без последствий для пальцев и паяльника.

Жало

Жало паяльной станции заслуживает отдельного внимания. Начнем с того, что это аналог жала используемого в паяльных станциях HAKKO. Даже маркировка абсолютно такая же. Так, что можно смело покупать эти жала и ставить на паяльник. Оценив богатство выбора этих жал в магазинах радиотоваров, аж глаза разбежались. Есть для выпайки SMD, есть угловые, конусы острые, конусы тупые, микроволны, куча всего, что только можно себе представить.

Жала для паяльников.

Для примера приведу три жала. Слева — это жало лопаточкой от паяльной станции, справа верхнее — это медное жало которое я регулярно затачиваю для пайки, при большом заказе приходится около трех или четырех раз поправлять жало, оно у меня сильно быстро съедается припоем и флюсом (я пользуюсь простыми спирто-канифольными флюсами), правое нижнее жало — это необгораемое жало для китайских паяльников. Из-за того, что я паяю в основном с прямой подачей припоя, то необгораемость и незалуживаемость этих жал мне только в плюс. А вот по поводу невозможности залудить необгораемое жало, то это все враки. У меня необгораемое жало само залуживается и без применения шаманских плясок с бубном во круг паяльника. Мне достаточно запаять несколько сотен выводных компонентов припоем ASAHI CF-10. Это припой в который добавлена сосновая смола (канифоль). После этого кончик жала будет замечательно накапливать капельку припоя.

Тэги: микроконтроллеры

Отредактировано:2020-10-01 08:09:32


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика