аукцион / FPR / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

Поездка на озеро Белё (с фотографиями). Озёра Хакасии.

[24 июля 2011 | 25 июля 2011 | 26 июля 2011]

И так, хочу всё-таки продолжить рассказ о поездке на Белё. Озеро замечательное, если бы не круглосуточные дожди. Погода на озере обычно хорошая, жаркая и сухая, но так как мы туда поехали в первых числах июля, то застали небольшой сезон дождей. Спустя неделю, там установилась великолепная погода.

При подъезде к озеру сразу видна масса палаточных городков. Чуть дальше по курсу есть серия платных стоянок для туристов и все это перемежается пачкой отстроенных домиков и танцевальных площадок. Решили, что поедем в ту сторону, где меньше всего людей. Не сказал бы, что там непроходимые топи и веси, но с низкой посадкой лучше туда не ездить, либо погрязните в чужой колее, либо сядите брюхом на скальнике. Лучше ехать на УАЗике или Ниве.

За часик нашли себе небольшой уголок, предварительно обшарив территорию пешим марш-броском. Берег озера оказался сильно наклонен, из-за чего сложно было спать в палатке, периодически сползали в выходу. Ну, на выходе был тамбур, по этому лапы не замочили. Так же выяснилась стандартная проблема палаток типа NORDWAY DOME 2. Для них характерно слипание внешнего и внутреннего тента во время сильного бокового ветра.

Установка палатки на Белё.

В общем, начало стандартное: приехали, разбили палатки, поставили газовую плитку (раз поехали на машине, то решили не париться с горелками), сварили чай и стали готовить нормальную еду. Еда тоже вполне стандартная. Немного картошечки, немного риса, баночка сайры в масле и несколько щепоток разнообразных приправ. Быстро, легко и вполне вкусно. На следующий день были макароны «по флотски».

Макароны по флотски на озере Белё.

Из-за частых дождиков приходилось постоянно прятаться в палатках и машине. Кстати, драйв-тест палатки на скальнике — прошел отлично. Я боялся, что полиэтилен порвется или протрется немного, но там ни царапинки. Тест палатки прошел с, вполне, ожидаемым результатом. Часть минусов палатки легко исправить, что я собственно и намереваюсь проделать. Моддинг и тюнинг палаток для меня не в новинку, хотя я испортил, в свое время, много палаток. За-то получившиеся модели меня очень хорошо устраивали. Почему-то дизайнеры палаток не учитывают массу тонкостей эксплуатации палаток. Прямо аж хочется как-нибудь запихнуть в палатку такого дизайнера и продержать его там дня три безвылазно. Думаю, что через недельку, у этого разработчика появится с десяток более удобных и продуманных палаток.

Есть фирмы, которые учитывают потребности покупателей палаток, но у них очень дорогие модели с массой ненужного функционала. Пока нахожусь в поисках наиболее оптимального распределения цены и качества исполнения. Когда определюсь с выбором — напишу о своих впечатлениях. Расскажу о плюсах и минусах своего выбора. Но вернемся к отдыху на озере Белё.

Ближе к ночи, решили пожарить шашлык из курицы. Раскочегарили мангал, засыпали туда углей, насадили на деревянные шпажки куриные кусочки и забросили на мангал... через некоторое время все шашлычки были готовы. Получилось вкусно. Единственный минус маленького походного мангала в том, что он очень узкий. Вдоль него шампуры не разложить, да и помещается в таком виде всего три шампура. Нужно подумать о возможности жарки на открытом огне в костре или в сеточке на оставшихся углях от костра. Короче, нужно думать о более цивилизованном подходе, а от экстремальных вылазок отказываться. Либо нужно довести до более экстремальных вариантов отдыха на природе.

Шашлыки из курицы на Белё.

Ближе к рассвету все улеглись по спальникам... поспали пару часов и проснулись от шелестящего дождика. Дно палатки из армированного полиэтилена и ему не страшно затопление до двадцати сантиметров. А судя по сильному уклону, то в любом случае, вода сразу уйдет в озеро. После дождика проснулись остатки аппетита. Упаковали палатки и лишились защиты от ветра для нашей мобильной кухни. Тут сразу же вспомнилась ветрозащита на горелках Campingas и Kovea. Но, не долго думая, соорудили ветрозащиту из найденных плит расслоившегося скальника.

Ветрозащита для газовой плиты.

Решили приготовить макароны по флотски. Обычные макарошки с тушёнкой. Готовятся они быстро и весело, ветрозащита себя оправдала, но на будущее нужно будет использовать тент от палатки, одну дугу, пару колышков и две штормовые оттяжки для создания ветрозащитного экрана полевой кухни.

Дальше, на остатках газа мы сваяли чай. Кстати о чае и прочих радостях полевой жизни. Из-за экстренных сборов, параллельно с гостеванием питерских пушистиков, мы оставили набор посуды дома и чай пришлось пить из одноразового стаканчика (который остался после небольшой остановки в забегаловке по дороге), банки из под сайры и вполне нормального стакана. В качестве запасного варианта рассматривалось донышко от бутылки Coca-Cola.

Домой, Белё нас провожало очередной порцией дождя. Но стоило выбраться на трассу, как солнышко выглянуло из-за тучек, тучки быстро испарились и солнышко нас провожало до самого Красноярска.

Жалко, что на Белё ездит огромное количество отдыхающих и озеро превратилось в огромное лежбище. Но, в ближайших окрестностях того же Красноярска, уже нигде с палаткой не отдохнешь, практически все озера превратили в болото с мусором. Возле речек шатаются наркоманы и нормально не отдохнуть. Платные пляжи неудобные и не предоставляют возможности раскинуть палатку и пожить там в уединении.

Да, на Белё почти всю ночь владельцы музыкальных шкатулок (машин с крутыми сабвуферами) и отсутствием мозга соревновались чей саб круче бубухает. Для подобных соревнований и фалометрии необходимо выезжать в открытое поле с децибелометрами и уже там, в сухую погоду, заниматься фалометрией.

Тэги: путешествия, еда

Отредактировано:2020-09-29 06:31:13


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика