аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[31 октября 2011 | 1 ноября 2011 | 2 ноября 2011]

Поиски программатора. Отладочная плата для AVR. Pinboard 2.

Поиски программатора

После недавней проблемы с тем, что моя текущая связка Prottos AVR910 плюс AVRprog меня немного подвела при программировании ATtiny13A, я решил ещё раз посмотреть на программаторы представленные на рынке самодельщиков. Самый универсальный программатор можно сделать на одной микросхеме FTDI, но он используется в качестве программатора на отладочной плате OrcaBoard и я не хочу его повторять в виде отдельной платы (ибо о бритву Оккама уже резался не однократно). Следующий программатор — USBasp. Тоже хорошая игрушка, DI HALT пользовался этим программатором долгое время и пишет про него исключительно положительные отзывы. Но в интернете очень многие люди пишут как-раз отрицательные отзывы. Я его несколько раз использовал и остался доволен, но делал его для друга и ему же отдал, так как сам продолжал пользоваться AVR910. После поисков интересного програматора я наткнулся на описание AVR-Doper. В принципе это вполне стандартный проект на obdev, а значит имеет положительные и отрицательные стороны Prottos и USBasp.

При выборе AVR-Doper я преследовал несколько целей. Во-первых, этот программатор должен работать через USB, так как на выезде обычно используется маленький ноутбук без каких-либо портов расширения, кроме USB. Во-вторых, этот программатор должен легко интергироваться в AVRStudio, чтобы не сетапить лишних программ на рабочем ноуте.

Если программатор на AVR-Doper не понравится, то тогда я сделаю отдельный программатор на FTDI. А то таскать отладочную плату размером десять на пятнадцать сантиметров из-за сомнительной возможности перепрограммировать пару кристаллов несколько накладно.

Отладочная плата для AVR

DI HALT порадовал очередным обновлением линейки отладочных плат. А главное он реализовал взаимозаменяемость контроллеров. Именно этого мне не хватает, дело в том, что я сейчас возвращаюсь на мелкие камушки типа ATtiny13, ATtiny26 и ATtiny2313. Так же я очень часто делаю платы с несколькими микрокотнроллерами на борту и приходится организовывать межконтроллерные связи. А так как вторичные функции бывают очень простые, типа тиканья или командоаппарата, то на их выполнение я ставлю копеечные МК типа тинек. По этой причине мне нужна отладочная плата, которая позволит совмещать на себе сразу два микроконтроллера. И текущий Pinboard II должен отлично справиться с этой задачей, так как можно сделать собственный модуль для двух МК и навесить его на процессорный разъем Pinboard 2.

А вот если смотреть на мои задачи, то для них больше подходит Pinboard первой версии с дополнительным навесным модулем на котором распаян второй микроконтроллер.

Pinboard 2

Второй выпуск этой замечательной платы крайне сильно порадовал. Плата сделана по модульному принципу. Теперь на отладочной плате нет отлаживаемого микроконтроллера, его заменяет широкая посадочная площадка из штырей на которую можно устанавливать процессорные блоки. Это замечательно тем, что можно устанавливать не просто процессорный блок с одним МК, а плату с серией микроконтроллеров и подключаться к разным частям периферии от разных МК, распаянных на самодельном процессорном блоке. Так же крайне понравилось, что используется новый FTDI, позволяющий иметь на плате два аппаратных переходника USB-COM.

Так же понравилось, что Хальт задумался о кривых лапах разработчиков, которые могут закоротить своими поделками плату и спалить порт USB. Для этого он воспользовался самовосстанавливающимися предохранителями. Я их раньше часто использовал в массе своих поделок предназначенных для людей которые любят потыкать куда не следует. Сейчас же я не вижу в продаже самовосстанавливающихся предохранителей на 500 мА. Думал заменить их предохранителями на 100 мА, но пока они пришли я уже распродал все платы с впаянными нулевыми сопротивлениями.

Ещё меня порадовала макетка из цанговых разъёмов в правом нижнем углу. Теперь можно прямо на отладочной плате собрать нужный кусок периферии и не париться с болтающейся на проводах платой или макеткой для беспаечного монтажа. Я себе недавно спаял аналогичную плату из цанг, но оказалось дешевле заказать плату для беспаечного монтажа (недавно заказал и получил). Но из-за того, что у моей платы по краям были припаяны штыри, то я мог её легко подключить к любому интересующему устройству самодельным шлейфом, а у промышленной есть только дырки. Для создания автономных сборок это подходит, а меня интересует подключение подобных сборок к отладочной плате, по этому я испытал горькое разочарование от использования подобной макетной платы.

Так, что резюмирую: отладочная плата Pinboard II является самым оптимальным решением на рынке. Но если вы занимаетесь мелкими проектами на 16 или 32 Меге, то лучше покупайте Pinboard 1.1, ибо её выпуск ещё не прекращён.

Тэги: микроконтроллеры

Отредактировано:2020-09-28 09:03:50


Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика