аукцион / donate / услуги / RSS / распечатать / вход 
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники

[9 октября 2015 | 12 октября 2015 | 14 октября 2015]

Изготовление отопительно-варочной печи

Практически за день до вылета в Москву я доделал печку на даче. Есть там парочка вещей которые было бы не плохо доделать, но сие из разряда эстетики. И так, каковы же результаты изготовления печи собственными силами? Приятно, что КПД печи оказалось выше чем было запланировано. Прогрев оказался ниже чем у предыдущей печи. Собственно это из-за того, что дымоход был сделан таким образом, что огибал по периметру печи максимально близко к полу. Этот канал оказался практически на 25 сантиметров ниже чем у предыдущей печи.

Отопительноварочная печь.

Перед кладкой печи пришлось поизучать материалы и нормативы СНиП 2.04.05-91 и уже руководствуясь ими приступать к проектированию и строительству печи. Из массы разных вариантов я пришел к выводу, что необходима небольшая отопительноварочная печь с небольшим топливником, чтобы не происходило перекаливания кирпича. Хотя, опыт использования предыдущей печи показал, что кирпич выдерживает определённые нагрузки без футировки. Если печь будет использоваться в более активном режиме чем у нас это происходит, то футировка будет необходима.

Кстати, кирпичная печь является довольно дорогим удовольствием. Если бы у меня не было кирпича от старой печи, то пришлось бы сделать очень крупное вложение. Приблизительную сумму я приведу позже. Одной из самых крупных составляющих будет иметь фундамент печи. Дело в том, что печь необходимо заглубить приблизительно на полметра ниже чернового пола дома. Ещё из-за необходимости попасть в имеющуюся трубу пришлось делать небольшой изгиб трубы, но это не самая большая проблема. Как я ни старался избавиться от сложных конструктивных решений, всё-же пришлось много работать болгаркой, за что спасибо моему другу Adili, который взял все пильные работы на себя, а я в этот момент занимался подборкой использованных кирпичей и разметкой для распиливания.

И так, что же входит в стоимость кирпичной печи сделанной по минимальным расчётам для двухкомнатного домика и предположительной теплоотдачей в пять киловатт час, летним ходом и варочной печью. Для расчёта стоимости я укажу материалы продаваемые в магазинах Leroy Merlin, которые есть почти во всех крупных городах. К, сожалению, в нём не продают высокотемпературную глину, которую теоретически можно просто извлечь из под земли на своём дачном участке. Но я решил не рисковать и использовал дачную глину только на стадии формирования кусочка изгиба над отопительным щитком. Расход глины был не таким большим как я думал. Вероятно это из-за того, что толщина кладки составила порядка 5 мм, а в рядах в которых установлены вьюшки толщина была порядка 8 мм. Хотя при правильной работе болгаркой и этот слой можно было довести до 5 мм.

Кажется всё. В итоге имеем сумму в 16.777 рублей. На эти деньги можно было купить неплохой газовый инфракрасный обогреватель и газовую печь для приготовления пищи. А газ будет даже дешевле покупки дров. Конечно, же мы печь делали не для топки дровами, в качестве дров у нас используется горбыль, который на порядок дешевле чем дрова.

На чём же можно сэкономить? Например, можно покупать печное литьё бывшее в употреблении, вот ему ничего не будет даже после длительного использования, главное обратить внимание на отсутствие трещин и сколов. Далее вместо прочистных дверок можно воспользоваться кирпичом установленным на ребро и пр этом надо чуть-чуть спилить ему рёбра, чтобы пустоты заполнить большим количеством глинопесчаного раствора. Дело в том, что одна прочистная дверка должна была стоять в сторону стены и смысла в ней не было (туда можно достать рукой с ёршиком через убранные кольца конфорки), а при необходимости прочистки можно будет убрать закрывающий кирпич (аккуратно выскоблив глину и потом установив его обратно на глинянопесчаный раствор). Вместо керамического шнура можно купить асбестовый. Но есть более простое решение, достаточно пройтись по вашему городу и найти необходимый шнур значительно дешевле (я его купил всего за 350 рублей, а в Леруа он стоит почти 1000 рублей). Колосниковую решётку я вообще взял из чугунной буржуйки которую собирались выкинуть.

По поводу трубы речь отдельная. Её необходимо делать довольно высокой. Тут работает следующее правило. Труба должна быть не ниже пяти метров от уровня колосниковой решётки до конца трубы.

В общем перед тем как решать вопрос отопления дачного домика необходимо решить серию экономических вопросов и найти материалы для её строительства.

Если эта тема станет интересной для читателей, то я могу её осветить более подробно. Но обращаю внимание, что я эту тему могу подробно разобрать только в отношении конкретно данной печи используемой в Красноярске исключительно в рамках моего домика. К сожалению в процессе кладки пришлось изменить порядовку. Но я могу её восстановить, если это кого-нибудь заинтересует.

Тэги: дача, строительство

Отредактировано:2020-09-10 19:26:42




2 комментария
Имя: RU0AOG 🖉
Конечно распиши по подробнее!
Дополни наш раздел по печкам
СТРОИТЕЛЬСТВО -> Печка.

Комментарий оставлен: 2015-10-26 00:00:00


Имя: Orcinus Orca 🖉
RU0AOG, о точно. Опыт очень интересный, даже не ожидал от такой простой конструкции высокого КПД, у дедушки топливник был почти в три раза больше.
Комментарий оставлен: 2015-10-26 00:00:00



Этот сайт использует файлы cookies, чтобы упростить вашу навигацию по сайту, предлагать только интересную информацию и упростить заполнение форм. Я предполагаю, что, если вы продолжаете использовать мой сайт, то вы согласны с использованием мной файлов cookies. Вы в любое время можете удалить и/или запретить их использование изменив настройки своего интернет-браузера.

Сообщайте мне о замеченных ошибках на: web@orcinus.ru. Все пожелания и советы будут учтены при дальнейшем проектировании сайта. Я готов сотрудничать со всеми желающими. В некоторых случаях, мнение автора может не совпадать с мнением автора! Phone: +7-902-924-70-49.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru LiveInternet Rambler's Top100 Яндекс.Метрика