Подготовка раскладки для небольших походов
В небольших походах, продолжительностью два-три дня, нет большой увязки к калориям и объёму еды. По этому при подготовке раскладки можно варьировать в широких пределах. Но основные правила остаются неизменными. Предварительно необходимо составить список «хотелок» всех участников похода. В списке должно быть четыре пункта.
- Предпочитаемые продукты и блюда,
- нейтральные продукты и блюда,
- нежелательные продукты или блюда,
- продукты на которые у участника аллергия.
Если группа знакомая и вкусовые предпочтения уже известны, то это можно пропустить, но всё-равно небольшой опрос по желаемым блюдам необходим ибо вкусовые предпочтения иногда меняются. Но даже в коротком походе может произойти беда если неожиданно выяснится, что у человека аллергия на какой-нибудь продукт. И хорошо если это выяснится до того как человек съест опасный продукт.
В остальном же необходимо будет сделать оптимальный рацион исходя из стандартной формулы: 50% углеводов, 35% жира и 15% белка. Но из-за того, что поход планируется не длительный, то этим правилом можно пренебречь, дабы сделать еду в походе вкусной и более приятной.
Стандартные индивидуальные пайки на случай чрезвычайной ситуации, который позволит питаться не менее суток богатой углеводами и жирами пищей. Так же не забываем, про индивидуальные ходовые ништячки. При этом об этих ништячках должен заботиться не каждый в отдельности, а заведующий раскладкой. Каждый завхоз отвечает за подобные тонкости, что иногда приводит к проблемам у начинающих. Некие совсем запасные вкусняшки каждый берёт сам, а вот за чайные наборы и за ходовые вкусняшки отвечает именно завхоз.
Так же на совести завхоза лежит некая степень балования туристов всевозможными вкусняшками и организацией повышения эмоциональной обстановки в коллективе за счёт вовремя вытащенного сюрприза. Достаточно предварительно узнать о всевозможных днях рождения или праздничных днях. И на эти дни приготовить что-то по настоящему вкусное. Торт, конечно, в походных условиях не состряпать, а вот сладкие булки вполне реально запечь. Но для этого потребуется дополнительное время, что необходимо заранее согласовать с инструктором, который будет готовить поход. Вообще завхоз должен быть в курсе всего, что происходит и в какое время запланированы привалы, когда будут небольшие стоянки, чтобы организовать чай и лёгкий перекус не разбивая лагерь и не останавливая группу.
На коротких вылазках можно отточить искусство завхоза в туристической жизни. На основании этих вылазок можно строить более сложные раскладки для более длительных путешествий.
Тэги: снаряжение, еда
Отредактировано:2020-09-09 17:08:58