Выбор щепочницы
В статье о выборе типа горючего я вскользь упомянул о таком типе печи как печь-щепочница. Это удобный и рациональный тип печи для выходов и приготовления еды. О нём есть два противоположных мнения. Одни люди её дико любят и очень ей восхищаются, а другие видят в ней только минусы и наотрез отказываются её воспринимать как элемент туристического снаряжения. Сегодня я постараюсь не углубляться в споры, так как я ими пользовался и пришёл к выводу, что у каждого типа топлива есть право на жизнь и где-то они просто необходимы. Но нет универсальной вещи, глобальные плюсы какого-то снаряжения является его же минусом. И так, я опишу несколько типов печей щепочниц и постараюсь разобрать их плюсы и минусы. Печей подобного типа несколько видов и каждая из них появилась по той или иной причине для решения вопроса эргономики, рациональности и удобства применения в тех или иных ситуациях. Самый рациональный тип номер один: книжка.
И так, как видно на фотографии её явный плюс в том, что она складывается в маленькую плоскую конструкцию напоминающую книжку. У неё имеется поддувало, открытое пространство для добавления топлива, верхняя крышка для установки маленьких кружек и поднятые края стенок для установки предметов с большой подошвой.
Явный плюс этой печки в том, что её можно компактно сложить в рюкзак. Конструкив даёт хорошее КПД за счёт наличия поддувальной области. У этой печки нет возможности закрыть топочное отверстие, что увеличивает её пожароопасность. Наличие топочного отверстия упрощает процесс добавления топлива, это актуально при попытке нагреть большой обьём.
Второй тип печки щепочницы это круглые щепочницы.
Плюс такой щепочницы в её надёжности и прочности. Но у неё есть серия минусов. Во-первых, нет достаточного поддувала. Во-вторых, перекрестие для удержания посуды довольно хлипкое. И самое главное неудобство заключается в том, что нет топочного отверстия. Для добавления топлива необходимо будет снять котелок и, после добавления топлива, поставить его обратно.
Есть конструкции с улучшенным поддувалом, там где внизу ставится чаша и уже на чашу ставится топливник. Там КПД значительно больше, но вся конструкция становится менее надёжной и теряется свою монолитность. Так же это решение сильно увеличивает вес всей конструкции.
Многда, в качестве большого минуса, туристы жалуются на объемность подобного решения. Но на самом деле в саму печь подобной конструкции удобно прятать котелок меньшего обьёма.
Есть ещё третий частый вариант щепочниц это самодельная щепочница из двух больших жестяных банок.
Это интересный вариант щепочницы с высоким КПД. В ней происходит подсос холодного воздуха на дне и подсос горячего воздуха на верху. Благодаря конструкции эта щепочница даёт большую температуру горения и топливо расходуется с большим КПД.
Но минусы подобной щепочницы в виде отсутствия топочного отверстия портят всю картину. Так же из-за более толстых стенок внутри этой щепочницы сложно использовать её внутренний обьём для хранения вещей. Там разве, что растопка может поместиться.
Это три самых частых варианта щепочниц которые я использовал и видел у друзей. От всех этих щепочниц есть и положительные и отрицательные впечатления.
Если пытаться нагреть большой объём, то наличие топочного отверстия становится необходимостью. Но если её использовать только для заваривания быстрых каш или чая, то можно и без топочного отверстия.
По этому, перед тем как купить щепочницу, сначала подумайте как, где и в каких условиях вы будете её использовать. Возможно вы вообще будете использовать первую попавшуюся консервную банку. А можно и вовсе обложить небольшую площадку диаметром сантиметров десять камнями и подвесить котелок над этим миниатюрным костерком.
Тэги: выживание, снаряжение
Отредактировано:2020-09-09 17:03:51