Кашалот попал в меню ресторанов
Бурю протестов со стороны США, Западной Европы и экологических организаций неминуемо вызовет решение Японии расширить номенклатуру промысла китов, которым они якобы занимаются в научных целях. Согласно обнародованному в Токио докладу, в этом году в северной части Тихого океана планируется возобновить охоту на сайвалов (сайдяных китов), хотя, по мнению ряда экспертов, они находятся на грани уничтожения. Помимо них, японцы будут вести промысел еще трех видов китов, в том числе кашалотов. В США они занесены в Красную книгу исчезающих животных. Всего в течение года японские промысловики предполагают добыть 260 китов. О своих планах Токио уже уведомил Международную китобойную комиссию, которая в мае планирует провести совещание в японском городе Симоносеки. По решению этой организации, в мире сейчас действует мораторий на промысел морских млекопитающих. Однако Япония фактически продолжает охоту на китов, утверждая, что она ведется в научных целях для изучения путей миграции животных, их рациона и т.д. В то же время мясо добытых таким образом китов продается затем на рынках, поступает в рестораны и магазины. США и ряд стран Западной Европы требуют от Токио положить конец этой практике. Вопрос о ловле китов затрагивался, в частности, в феврале во время пребывания в Токио государственного секретаря Соединенных Штатов Колина Пауэлла. Вашингтон не исключает даже принятия экономических санкций против Японии, если она будет продолжать отстрел китов, в первую очередь кашалотов.
По материалам сайта ZooMax.ru.
Отредактировано:2020-09-06 18:04:34